Welcome here! Please leave your comment and follow my blog. Use CTRL+C to copy (no right click allowed)
This blog is full of tutorials. Please use them, by clicking the "STUFF" page above^^ Thanks for your visit!!
I'm Gifta, I can't online everyday /^-^\/>

Thank you for your visit, please use my tutorials...!
August 05, 2016

Saturday, September 5, 2015

Domain Blogspot Kita Menjadi ".co.id" ???

Hello all! Gifta lagi blogwalking, eh liat ada yang ngomongin tentang domain mereka yang menjadi berbuntut "blogspot.co.id". Kalau Gifta sih tidak terpengaruh karena domain Gifta, kan pakai ".co.vu" bukan "blogspot.co.id". Tapi, untuk kebaikan kalian yang pakai "blogspot.co.id" #eh?# jadi Gifta post ini aja, karena Gifta tau mengapa semua domain menjadi berbuntut ".co.id"

Nah, sebenarnya, blogger sedang ada perubahan besar, lho! Dan inilah perubahannya! Gifta dapat dari berbagai sumber, jadi URL-URL blognya berbeda-beda :)

GOOGLE, pemilik Blogger, mengubah domain blogger Indonesia dari dot COM menjadi dot CO.ID, yaitu blogspot.commenjadi blogspot.co.id.

Misalnya, mulai hari ini, Kamis (3/9/2015), URL atau alamat blog (blog address) blogromeltea.blogspot.com sudah berubah menjadi blogromeltea.blogspot.co.id

Hingga posting ini dipublish, saya belum menemukan rilis atau penjelasan resmi dari Google pun Blogger. Ujug-ujug berubah saja hari ini, tepatnya mulai Kamis sore WIB.

Rumornya sih, ini bagian dari update algoriitma Google. Ada juga yang bilang perubahan alamat blog platform blogger dari blogspot .com jadi .co.id ini agar sesuai dengan domain negara masing-masing. 

Terus, gimana dong? Ya, gak gimana-gimana. Kita, blogger, manut aja. Biar Blogger yang bekerja mengurus domain + hosting blogger kita. Kita mah fokus saja ke Konten Berkualitas, tulisan asli, bukan copy paste, unik, menarik, dan positif serta inspiratif!

Di Hong Kong, misalnya, sudah lama kok blogspot.com berubah menjadi blogspot.hk. Inggris juga begitu, dari blogspot.com menjadi blogspot.co.uk. Jadi, ekstensi domainnya disesuaikan dengan negara asal blogger.
Tapi, kenapa co.id ya? Ya gak kenapa-kenapa, lha wong Yahoo saja sudah lama kok ada yahoo.co.id. Google juga ada google.co.id.

Co Id artinya apa? Company Indonesia. Kalo .com? Com = Commercial, bisa juga Company. Dot com ini disebut Top Level Domain (doman tingkat teratas), seperti halnya.net.co.org.go.id.co.id.or.id, dan lainnya.

Dengan perubahan nama domain blogspt.com jadi blogspot.co.id ini, jelas dong... kian me[m]populerkan domain .co.id yang beridentitas Indonesia.

Amannya sih, lakukan saja Custom Domain pada blog blogspot Anda, ubah menjadi nama domain sendiri. Contohnya, blog ini tadinya romelteamedia.blogspot.com (eh, sekarang mah romelteamedia.blogspot.co.id), lalu di-custom domain menjadi www.romelteamedia.com.

---------------------------------------------------------------------------------------------

Mulai hari ini, Kamis (3/9/2015), domain blogspot.com di Indonesia menjadi blogspot.co.id.


Setidaknya itu yang CB alami hari ini. Kemarin, bahkan Kamis pagi dan siang, masih normal dot com. Blog CB pun, yang tadinya contohblognih.blogspot.com, kini berubah menjadi contohblognih.blogspot.co.id.



Punya Anda juga pastinya berubah dari blogspot.com jadi blogspot.co.id dong?



Isunya sudah muncul tahun 2012. Jadi kenyataan hari ini, selang sehari setelah Google resmi mengubah logo atau mengumumkan logo barunya.



Di negera lain sudah lama blogspot/blogger mengikuti ekstensi domain negara yang bersangkutan. Misalnya, di Hong Kong domain bloggernya blogspot.hk. Negara lainnya a.l.blogspot.in (India), blogspot.com.au (Australia), blogspot.co.uk (Inggris), dan blogspot.jp (Jepang).

Mau tetap .com?
Jika blog blogspot Anda ingin tetap berdomain dot com, maka gunakan kode redirect. Caranya:

1. Template > Edit HTM:
2. Temukan kode <head> (ada di jajaran atas)

3. Copy & Paste kode berikut ini tepat di bawah kode <head> atau di atas </head>. Coba saja keduanya, dan lihat mana yang berhasil.
<script type="text/javascript">var blog = document.location.hostname.split(".");if (blog[blog.length - 1] != "com") {var ncr = "http://" + blog[0] + ".blogspot.com/ncr";window.location.replace(ncr + document.location.pathname); }</script>
4. Save Template!

Dengan kode di atas, maka blogspot.co.id akan kembali menjadi blogspot.com. Ini contohnya:

SEBELUM dipasang kode: motogpcrash.blogspot.co.id


Blogspot COM Jadi Blogspot CO ID


SETELAH dipasang kode: kembali motogpcrash.blogspot.com


Blogspot COM Jadi Blogspot CO ID


Sekian dulu ulasan ringkas soal perubahan domain blogspot.com menjadi blogspot.co.id ini. CB mau "riset" dulu, nanti diupdate! Kita tunggu penjelasan Google sebagai pemilik Blogger.

Update!
Alamat blog di dashboard dan webmaster tool masih tetap .com. Cek aja dashboard blog Anda, arahkan cursor ke "View Blog" (Lihat Blog), lalu lihat kanan bawah layar komputer Anda. Tetep kan?

Di websmaster juga begitu, silakan cek blog Anda di Google Webmaster Tools. Tetap dot com, bukan dot co.id. Demikian juga di Feedburner, masih dot com. Artinya apa? Artinya, hanya berubah alamat (blog address) di browser Indonesia. Di luar negeri, masih dot com.

There are 6 comments.
Please post another comment..