Saturday, February 25, 2017

3 Hari Tanpa Alat Elektronik

Hi, semuaa..!! Gimana kabarnya? Baikkah? Beberapa hari yang lalu, Gifta off... Kira-kira kenapa ya? Kenapa Gifta ngga main HP atau laptop atau komputer? Bahkan ngga nonton TV, lho... Bukan dihukum karena nilai jelek kokk 😂😂 Bukan belajar juga! Kalau penasaran, baca aja keseluruhan post ini!
Jadi, begini lho... Kalian tau, kan, ya... Sekarang Gifta sudah kelas 6. Hari-hari semakin sibuk dan jadwalnya padat. Ditambah lagi, hal ini...
Retret
Apa itu retret? Sebenarnya, kata retret itu sendiri diambil dari 're' dan 'treat'. 'Re' artinya mengulang, dan 'treat' artinya perlakuan. So.... Bisa diketahui, retret ini bertujuan untuk memulai hidup baru kita. Yah... gampangnya, mencari jati diri dan mendekatkan diri pada Allah.

Di rumah retret (Syalom) yang ada di Bandungan itu, Gifta belajar arti tangguh, arti iman, dan arti mental yang sebenarnya. Berbagai kegiatan dilakukan untuk mempertangguh diri. Seperti Outdoor Learning Activity (Kegiatan Belajar di Luar Ruangan) atau disingkat OLA dan menonton film yang berhubungan.

Dalam OLA, anak-anak juga diajak mengubah diri dengan berbagai permainan yang menguji keberanian, menguji kesabaran, menguji kepantang-menyerahan, dan menguji mental. Hanya sedikit anak yang takut dan gagal. Eh... Gifta sih berhasil. Di dalam film yang ditonton, anak-anak belajar untuk menjadi orang yang rela berkorban, menghadapi situasi dengan tabah, berani, pantang menyerah, dan sabar menghadapi tantangan, serta harus membantu sesama. Film yang berjulul Homerun tersebut (film Singapura) mengisahkan tentang 2 kakak beradik miskin yang adiknya kehilangan sepatu. Selebihnya, bisa nonton sendiri. Hahaha... Yang pasti, film itu menyentuh hati dan menyadarkan diri kita akan pentingnya sahabat.

Lalu, di sana anak-anak diajak mandiri dan merenungi perlakuan selama ini. Bangun pagi sendiri, merapikan kamar sendiri, dsb. Sisa hari dipakai untuk berdoa, sekitar 2-3 jam jika ditotal dalam sehari.

Oke, sekian dulu postingan kali ini. Gifta berbagi pengalaman menarik, nih, hehe....

There are 4 comments.
Please post another comment..

  1. i experienced almost the same like u. i am hockey player and my coach dare us to not use any smartphome during this holiday. hahaha.. it was really hard to do actually. btw. nice writing dear.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ganbatte! Yes, I experienced it in just 3 days, but I felt like 3 years!! It was so hard, but luckily there was OLA... Hahaha

      Delete