Sunday, October 8, 2017

Tips Menghindari Bully

Hai, guyss! Hari ini Gifta libur karena kakak kelas ada karyawisata XD Jadi, karena kuker, Gifta bagi-bagi tips menghindari bully! Sekali-kali bagi-bagi tips, ga tutorial terus :v Oh iya, buat yang ga tau apa itu bully dan tipe-tipenya, dulu sudah pernah Gifta post lho... Klik ini yaaaa

Jadi, kalau kalian sedang dibully, ini nih tipsnya! XD
Sumbernya macam-macam... Ada yang dari pengalaman sendiri, dari Google, pernah baca, dan masih banyak lagi hehe...

1. Secara fisik
Kalau secara fisik, menghindari atau melawannya cukup sulit ya, mungkin... Satu-satunya cara adalah dengan melawan (jika di tempat sepi ga ada orang), atau meminta tolong guru. Minta tolong teman juga boleh, kok... Pokoknya siapapun lah, yang bisa bantu dan ga mungkin ikutan bully!

2. Secara sosial
Kalau ini nih modalnya mental ya... Kalau mentalnya jelek, bisa sakit hati, bahkan parahnya bunuh diri! Nah, gimana caranya menguatkan mental? Kapan-kapan Gifta post ya... Soalnya kalau di sini, nanti kepanjangan wkwk... Selain mental, perlu keberanian ngomong juga, lho... Harus berani membenarkan gosip dan bertanya apa salahnya (kayak drama, komik ga sih :v)

3. Secara verbal
Ini biasanya sekelompok sama bully fisik nih... Kalau udah parah sampai menyuruh-nyuruh dan mempermalukan segala, lhooo... Ini modalnya juga mental, tambah keberanian. Kalau dipanggil pakai nama panggilan jelek, jangan respon! Cuekin aja... Lirik aja (biar dianya ngerasa)... Akhirnya mereka akan panggil dengan nama asli kalian kok... Kalau misal ga mau panggil nama asli, cuekin aja selama apapun itu! Tapi biasanya kalau udah dilirik tetap panggil yang jelek-jelek, biasanya IQnya di bawah rata-rata :v Ini pengalaman Gifta sendiri... Kalau diejek, cuekin ajaaa... Tahan, sabar.... Kalau keterlaluan barulah marah, atau lapor guru (kalau seperti panggil pake nama Bapak)

4. Secara cyber
Pernah denger Cyber Bullying? Sering? Ini sering banget terjadi, apalagi dengan adanya internet dan sosmed. Cyber bullying ini biasanya dikasih embel-embel ancaman dan ada verbal bullying nya juga. Kalau yang ini, bisa panggil polisi (kalau ancamannya perampokan), atau membenarkan semua yang menyudutkan. Cara membenarkannya, berbuat baiklah ke orang banyak, berbicara baik, atau balas bully! Biasanya kalau ada sahabat, sahabat akan bantu kalian lho...

Jadi, yang paling penting adalah cari teman baik-baik, yang banyak, terus kuatkan mental dan keberanian. Jangan lupa banyak berdoa dan minta kesabaran pada Tuhan YME...

Sekian, semoga membantu!
STOP BULLYING, yaaa

No comments

Post a Comment