Beauty Beauty - Stefani Gifta Ganda's Blog

Saturday, February 1, 2020

Best Music (Cover) Channels on YouTube

Aku yakin semua pengunjung blog ini pernah dan suka nonton Youtube. Buat yang suka dengerin musik, salah satu tujuan buka Youtube tentu aja buat nonton MV (Music Video) terbaru, audio, dan... covers. Kali ini, aku pengen bagiin channel Youtube yang upload covers terbaik versi Gifta!

Belakangan, beberapa tahun ini, aku suka banget nonton Youtube dan subscriptions-ku udah 270-an channel :v Konten yang paling sering kutonton itu musik, cover-cover dan original juga... Dan, ini adalah hasil pencarianku untuk channel cover terbaik:
Oya, bentar bentar, kriteria penilaianku itu:
1. Kualitas suara
2. Pemilihan lagu-lagu yang di-cover
3. Konsistensi upload
4. Keunikan cover
5. Kualitas video
1. KHS (Kurt Hugo Schneider)
Sejak: 2008
Subscribers: 12,6 juta
Sebenernya, KHS sendiri jarang nyanyi, dia cuma main alat musik dan aransemen lagu aja. Biasanya, yang nyanyi orang lain. Ya, jadi satu kali mendayung dua tiga pulau terlampaui. Kalian bisa dengerin cover enak sambil cari tahu peng-cover lain. Akhir-akhir ini, KHS sering upload video semacam "What If ... Was by ...?" ("Gimana Kalau ... Dinyanyikan ...?"). Contohnya, "What If 'Happy' Was by Billie Eilish?". 'Happy' yang dimaksud itu lagunya Pharrell Williams itu lo... Tapi masih upload cover juga... Oh iya, KHS paling sering cover bareng TheSamTsui.

2. First to Eleven
Sejak: 2016
Subscribers: 552 ribu
Kalau band First to Eleven, covernya lebih ke arah rock. Mereka terdiri dari 3 orang. Sebenernya aku sendiri ngga terlalu nikmatin rock cover, tapi aku suka cover First to Eleven ini karena rocknya ngga terlalu menonjol. Covernya seru, apalagi akhir-akhir ini mereka pakai lighting yang keren dan mendukung banget. Mereka udah lulus SMA, jadinya bakal tambah sering bikin cover. Lagu-lagu yang di-cover juga selalu enak dan lagi naik daun.

3. Cimorelli
Sejak: 2008
Subscribers: 5,28 juta
Grup ini terdiri dari 5 cewek bersaudara, Christina, Katherine, Lisa, Amy, dan Lauren. That's right, bersaudara (Psst... Cimorelli itu 11 bersaudara)! Sebenernya, awalnya mereka berenam (semua bersaudara). Tapi, awal 2020 ini, adik paling kecil mereka, Dani Cimorelli keluar karena ingin bekerja di bidang lain. Mereka sudah terkenal di luar negeri (khususnya Amerika). Cover mereka selalu memuaskan, dan di akhir video biasanya mereka nambahin Bloopers (Behind The Scene), jawab pertanyaan fans, dan informasi lain... Original song mereka juga enak lo...

4. Boyce Avenue
Sejak: 2007
Subscribers: 13,5 juta
Anggota grup Boyce Avenue ini 3 orang bersaudara, yaitu Alejandro Luis Manzano (vokalis), Daniel Enrique Manzano and Fabian Rafael Manzano (gitaris). Mereka biasa kalau nge-cover lagu itu dijadiin slow, mellow, tapi entah gimana ngga ngebosenin. Editan dan lighting videonya juga bagus. Kadang, versinya Boyce Avenue itu lebih baik daripada lagu aslinya, lho... Oh iya, di video-video itu, biasanya mereka belum tentu bareng-bareng bertiga, munculnya sukanya dipisah-pisah gitu. Kalau ga paham, mending langsung aja nontonin covernya.


5. Jared Halley
Sejak: 2015
Subscribers: 443 ribu
Jared Halley ini one-man-band (band yang terdiri dari 1 orang). Apa, nih, maksudnya? Di setiap cover, dia selalu nyanyi sendirian, tapi seakan dalam grup. Gini, gini... (hehe) Dia (kayaknya) nge-video beberapa kali. Ada video dia nyanyi, tepuk tangan, beatbox, dll, terus digabungin semuanya. Langsung aja dengerin covernya, deh, daripada bingung dan penasaran! Jared Halley biasanya bikin cover soundtrack film-film. Tapi, ngga jarang juga dia cover lagu pop yang lagi trend.


Mungkin kalian berpikir, yang lebih banyak pakai instrumen pasti lebih enak dan lebih bagus, akapela ngga bisa ngalahin alat musik, grup lebih bagus dari solo, dsb... Tapi, itu semua menurutku cuma mitos. Buktinya, Pentatonix (grup akapela) dan "anaknya", Citizen Queen :) Lagipula, kalau aku kategori-in satu-satu (yang pakai instrumen, yang akapela, grup, solo, dll) akan susah.

BONUS:
  • Kalau kalian pengen tau lagu-lagu terbaru sambil dengerin cover singkat, kalian bisa subscribe ke Sahil Sanjan.
  • Kalau kalian suka dengerin lagu-lagu oldish yang chilling dan calming sambil nikmatin pemandangan dari seluruh dunia, langsung aja subscribe channel Music Travel Love.
  • Kalau kalian pengen dengerin cover kreatif, ke channelnya Walk Off The Earth aja... Mereka udah jarang upload cover sejak salah 1 personil mereka meninggal, tapi tetap upload kok...
Maaf kalau ngga ada channel Indonesia.
Channel favoritku udah dihapus, namanya NY (Nadia & Yoseph). Padahal itu covernya bagus-bagus, sayangnya gatau kenapa, ke-hack atau gimana, terus sebagian besar videonya hilang :( Mereka ada channel baru sih... Cuma kemungkinan ngga akan ada video baru aja... Atau mungkin jarang :/ Gatau juga ke depannya gimana nanti...

Ya... Sekian, thank you udah bacaaa XD^^

There are 6 comments.
Please post another comment..

  1. Selalu liat ama kurt dan boys avenue aja deh. ^^

    ReplyDelete
  2. Saya nak tambah, try checking out Rainych on youtube. She covers anime songs and i should say, the does the best covers

    ReplyDelete
    Replies
    1. i'm not really into anime, but i'll check her out.
      thank youu^^

      Delete