Beauty Beauty - Stefani Gifta Ganda's Blog

Friday, May 15, 2020

Tips Menghias Blog dengan Cepat

Dulu, aku udah pernah post tentang ini, tapi terus kuhapus :/ Jadi, sekarang aku ulang XD

Pokoknya, bagi yang pengen blognya bagus dalam waktu singkat, kalian aku wajibin baca tips ini, wkwkwk

  • Cari template gratis di Google
Yang paling mudah, of course, nyari template gratisan, ya kan? Banyak pilihan, bagus, dan ga perlu kerja keras.

Masalahnya, nanti blognya jadi ngga ori... Dan, tampilan blog kita sama kayak blog-blog lain yang ambil template gratis juga.

  • Sering-sering kunjungi website lain
Dengan banyak datengin website dan blog orang lain, kita bisa cepet dapet inspirasi menghias. Kusaranin, buka website punya orang luar hehehe.

Blog dan website yang kece-kece itu pasti juga bisa boost semangat kita dan bisa dijadiin motivasi.

Kadang, ngga ada salahnya buat Inspect suatu web. Buat cari ide aja, ya... Jangan nyuri kode :v
Klik kanan mouse dan klik Inspect

  • Pelajari HTML dan CSS
Kode yang kalian pakai itu kebanyakan HTML dan CSS. Jadi, kalau mau ngehias blog, belajar HTML dan CSS itu dasarnya. Selain itu, bisa juga belajar JavaScript, tapi menurutku HTML dan CSS aja udah cukup, sih...

Kalau aku, paling suka belajar dari web ini. Terus, ngetes kodenya di JSFiddle atau CodePen.

  • Buka blog kalian dan telitilah
Udah dapet inspirasi, udah semangat, udah mudeng kode, tapi... apa yang mau dilakuin?

Well, kalian harus buka blog kalian sendiri dulu. Lihatin satu-satu, apa yang kurang, apa yang bisa di-improve.

Udah ketemu? Langsung edit kode blognya! XD
Kusaranin, kalian copy dulu semua kode blog kalian, disimpan di komputer dulu. Biar kalau nanti tiba-tiba blognya error, kalian bisa recover blog pakai kode awal yang masih sehat.
 
  • Cari tutorial
Kalau stuck, jangan gengsi buat nyari tutorial di Google.
Sedikit self-promote (:v), kalian bisa ke sini buat cari tutorial, hehehe...

  • Terus coba sampai bisa
Dan yang terakhir plus yang terpenting, jangan pernah menyerah!
Klise memang, tapi kegagalan ngeblog itu penyebab utamanya adalah cepat putus asa.
Kalau udah nyoba berkali-kali, utak-atik kode, tapi gagal mulu, cobalah berhenti sejenak, 10 menit aja. Nyemil dulu, minum dulu, cari ide dulu... Biar pas balik ngliat kode, udah agak fresh dan bisa berpikir jernih.


Sekian aja tips kali ini. Semoga membantu!
Kalau kalian punya tips lain, bisa ditambahin di komentar ya...
Thank you and see you in my next post! XD

There are 6 comments.

  1. kamu asal mana ya? menarik tulisannya, bermanfaat! saya suka

    ReplyDelete
  2. Benar... yang penting jangan putus asa.. kadang memang rasa putus asa jugak terutama bila ada salah pada code.. tapi tak ada masalah yang tak boleh selesai.. cari je kat google.. anyway. nice tips..

    ReplyDelete
  3. salut deh, masih aktif share tutorial-tutorial sama tips, soalnya seingetku jaman-jaman rame sharing tutorial sama freebies tuh tahun 2011an terus sekarang udah juaaraang buanget

    ReplyDelete