Beauty Beauty - Stefani Gifta Ganda's Blog

Senin, 13 Juli 2020

Baca E-book Gratis dengan App iPusnas

Haii! Gimana, nih, hari pertama sekolah lagi? Kalo aku sih jadi agak gugup mau ngomong, saking udah lama ngga sosialisasi 😂 Apakah kalian juga? Wkwkwk... Anyway, hari ini aku pengen ngomongin tentang aplikasi iPusnas. Seperti yang bisa diterka dari judul, iPusnas adalah aplikasi perpustakaan digital. Aplikasi ini adalah persembahan Perpustakaan Nasional Republik Indonesia.

Versi Desktop aplikasi iPusnas

Cara Singkat Pemakaian


Aku sarankan buat pakai iPusnas dengan laptop atau PC. Meskipun tersedia di Play Store dan App Store, buku-buku di iPusnas untuk saat ini belum bisa zoom in/out. Fontnya juga belum bisa diperbesar... Jadi, kalau mau baca di HP, tulisannya kecil-kecil gitu.

Buat baca bukunya, kalian harus Daftar dulu. Bisa pakai email atau Facebook. Setelah daftar dan verifikasi akun, langsung aja ke Beranda, dan kalian bisa cari macem-macem buku lokal dan terjemahan di situ.

Sistemnya ini seperti perpustakaan, ya... Setiap buku cuma tersedia beberapa copy. Kalau pas udah dipinjem semua, ya kalian antri dulu. Kalau memang bisa pinjem, tinggal Download dan baca! Semudah itu!

Ekspektasi vs Realita


iPusnas ini adalah aplikasi yang sangat bagus, membantu meningkatkan minat literasi. Waktu awal download app-nya, aku pikir iPusnas ini seperti Kindle. Sayangnya, realitanya beda. 

Tampilannya kurang berwarna dan menarik. Cara penggunaannya pun cukup sulit--tidak ada petunjuk penggunaan saat pertama buka aplikasi--jadi awalnya aku agak bingung. Kadang juga klik satu buku, terus loadingnya lama...

Puas Setelah Pakai


Tapi, itu semua aku alami di awal pemakaian doang. Setelah terbiasa, kendala-kendala itu ga bisa mencegah aku buat download buku gratis dari iPusnas (hehe). 

Aku merasa puas setelah beberapa lama baca buku lewat iPusnas. Bener-bener kayak baca buku pakai PDF.

Oh iya, kalian juga bisa review (mengulas) bukunya langsung, lo, setelah baca (atau sebelum :v). Bisa kasih rate, bisa lihat rate, bisa lihat komentar pembaca-pembaca lain juga.

Cuma, ya, belum banyak yang komentar, soalnya belum banyak juga yang tahu tentang app ini.
Jadi, ayo kita kasih tau temen-temen yang kutu buku (dan yang engga) supaya mereka kenal iPusnas dan lebih suka baca!

There are 2 komentar.

  1. wah keliatannya seru banget, makasih kak udh share haha aku jarang ke perpustakaan kota soalnya. biasanya ke perpustakaan sekolah. di sekolah juga bukunya ga ada yang seru, aku bisanya baca majalah kuark doang :')

    BalasHapus
    Balasan
    1. wkwkwk... dulu aku juga sering baca kuark sih waktu kecill

      Hapus